委员风采

赵宇:历尽千帆初心在 一枝一叶总关情
 

历尽千帆初心在 一枝一叶总关情

记市政协委员、黑龙江奥琪新材料科技公司总裁赵宇

  赵宇,哈尔滨市政协委员,黑龙江奥琪新材料科技有限公司总裁,旗下还有哈尔滨众创视界科技企业孵化器有限公司、黑龙江耕耘网络科技有限公司等企业。她当过公司职员、药品经销员,从最基层的岗位做起,逐步积累了丰富的工作经验,为她日后的成功打下了坚实基础。“创新发展,技术领先,增强效益,回报社会”,这是赵宇引领企业快速健康发展的“初心”,也是她实现人生价值的重要路径。

  创新铸就品牌 匠心打造企业

  2016年,赵宇放弃随军赴京安逸的军嫂生活,放弃丰厚的收入,毅然决然地选择在哈尔滨创业,她瞄准装饰墙纸胶市场空白,适时抓住政策契机,引入北京华羸投资集团和杭州奥琪科技公司,强强联姻成立黑龙江奥琪新材料科技有限公司。作为南岗区政府重点招商引资的环保企业,奥琪生产基地在哈南工业新城占地面积达5000平方米,一期就投产5条生产线,年生产能力3万吨。项目的投产,不仅填补了东北地区多年没有装饰墙纸胶规模化生产企业的空白,而且也减少了生产商到经销商之间的环节,大幅度降低了本地代理商的运营成本,为龙江消费者提供性价比超高的产品。凭借着出色的能力、吃苦的韧劲、精明的生意头脑,以及东北女汉子的闯劲,仅短短两年,她就带领奥琪科技扎根哈尔滨,在业界打响了知名度。

  赵宇告诉笔者,中国发展的非常快,越来越多的人在追求时尚的同时,更注重健康的生活环境。她在市场调研中发现,现在市面上墙纸胶面临问题众多,比如,品牌众多,质量参差不齐,科技创新没有实质性的突破,产品换代速度过慢等等。针对这些情况,奥琪组织科技人员进行深度研发,和高等学府“哈尔滨工业大学”和“浙江工业大学”为科研合作伙伴单位,以技创新发展为原动力,经过半年时间的研发,相继投产“东塔、纸爱它、臻米”3大品牌,18款高中低档墙纸胶、墙布胶、糯米胶、免调胶、冷胶、基膜和渗透基膜。产品全部通过欧盟ROHS安全环保认证、欧盟CE安全产品认证,全面导入ISO9001-2001质量管理体系及安全生产标准化管理体系认证,多项技术已申请国家专利。

  其实,赵宇的创业路并非平坦,也布满“荆棘”,由于以前没有在装饰墙纸胶生产和销售领域的工作经验,创业开始时她到处碰壁,但是她从没有退缩,“我希望有考验自己,超越自己的机会,要拥有追求卓越、不断创新的精神才不会让自己生锈!”赵宇如是说,“身边的同事都说我傻,放弃了随军的安逸生活,但创业前我已经思考好要走怎样的一条路,才可以让自己老了以后回想起来,能够觉得此生无憾!” 关注绿色环保 心系百姓健康

  赵宇在努力经营企业的同时,并没有忘记自己政协委员的身份,她始终如一积极参与市政协组织的调研活动,认真履行委员职责,积极撰写、提交提案。她说,政协委员并不仅仅代表着荣誉,更是一份责任,要对群众的苦乐更多的了解,知道百姓想什么、盼什么、烦什么,不能浮光掠影、蜻蜓点水。

  由于工作的原因,赵宇对家居环境和室内装饰材料健康环保十分关注。今年初,她了解到,虽然哈尔滨房屋室内空气有害物质超标程度呈逐年下降趋势,但是超标率仍旧没有明显的改变。她在调研中发现,各种各样的板材、油漆涂料、瓷砖石材等都会产生污染。这些有机挥发物会释放出大量有毒气体,而且是持续性释放,如甲醛的持续挥发周期一般持续3至15年,若空气中的甲醛达到一定浓度,将会对神经系统、免疫系统、肝脏产生损害,甚至有致畸、致癌作用。目前,公众普遍依靠气味来判断污染程度,但要科学地回答这个问题,首先必须制定室内的空气质量标准。她目前正在酝酿一份关于对室内装修环保强制检测的建议。她认为,住建和环保部门应尽快完善相关的环保检测指标体系,对环境质量标准、强制检测机构、处罚细则等作出详细规定。

  今年,她还提交了关于提高文明养犬水平和统一规范餐饮娱乐业监督工作的两个提案,这都是采集身边很多人意见,深入思考的成果。

  在与赵宇的交谈过程中不难发现,对事业她充满激情,对员工更是平易近人。她说:“在团队里我们没有上下级之分,大家都是兄弟姐妹,都是奥琪公司这个大家庭中的一员!在她的脑海里,正规划着一幅奥琪人未来发展的宏伟蓝图,不断寻求事业发展、提升的机遇,勇攀高峰。”

  来源:市政协全媒体工作室

[关闭]
  主办:games38-365365 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902