新闻聚焦

市政协就“我市义务教育阶段统一学制”问题召开座谈会
发布日期:2018-07-20

促进全市学制统一 推进教育均衡发展

市政协就“我市义务教育阶段统一学制”问题召开座谈会

  7月19日,市政协科教文卫体委员会召开教育座谈会,就“我市义务教育阶段统一学制”问题与市教育局相关部门负责人及部分区县(市)中小学校负责同志进行了座谈。市政协科教委主任李宏君主持会议。

  目前,哈市义务教育阶段6个主城区实行“五四”学制,其它区县(市)包括先后并入城区的呼兰、阿城、双城三区依然沿用“六三”学制,松北区更是“五四”和“六三”学制同时存在。同一辖区实行两种学制,导致教育不均衡、不公平等诸多弊端,给教育管理和教研工作带来很大困难。为推进哈市义务教育阶段学制尽快统一,市政协将“推进我市义务教育阶段统一学制”列为月协商议题,并成立了由市政协科教委、市民盟、市民进和部分专家、学者、委员组成的调研组,就哈市义务教育阶段统一学制问题开展专题调研。

  会上,市教育局主管领导和相关部门负责人及道里区、呼兰区、尚志市、宾县的教育主管部门、部分中小学校负责同志与调研组就哈市统一学制的必要性和可行性、全市学制分布情况、统一学制在校舍、师资、经费等方面存在的困难和问题进行了深入的交流和讨论。下一步,市政协科教委将深入调研、多方考察,并将于9月召开“我市义务教育阶段统一学制”专题月协商会议,为市委、市政府科学决策建言献策。

  来源:市政协全媒体工作室  李威 童牧寒 文/图

[关闭]
  主办:games38-365365 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902